Votre crêperie à Balaruc les Bains
Vous résidez ou faites vos études à Balaruc les Bains et avez besoin de trouver une crêperie ?
Nous avons indexé chacune des 1 crêperies de Balaruc les Bains qui proposent un large choix de crêpe dans l'Hérault afin de sélectionner avec vous la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Balaruc les Bains
Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une collation simple et gourmande, la crêpe à Balaruc les Bains est le plus souvent ce qui convient le mieux.
De la galette complète à la galette à l'andouille en passant par la crêpe au Nutella, tout le monde est capable de se délecter en mangeant une crêpe à Balaruc les Bains.
N'hésitez donc pas à voir les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies balarucoises, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Contactez votre crêperie à Balaruc les Bains en quelques clics
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Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, vous aussi, donnez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies balarucoises pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour faire vivre cet annuaire.
Les crêperies à Balaruc les Bains
Retrouvez ci-dessous les crêperies installées à Balaruc les Bains capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Balaruc les Bains ou dans ses environs :
Savourez des crêpes à proximité de Balaruc les Bains
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Balaruc les Bains :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux connus de Balaruc les Bains
le parc naturel régional du Haut-Languedoc, le parc thermal de Balaruc-les-Bains, les bulles de Balaruc, le Pech d'Ay, l'étang de Thau, la chapelle Notre-Dame-des-Eaux de Balaruc-les-Bains, Agde, Sète, l'aqueduc gallo-romain de Balaruc-les-Bains, le jardin antique méditerranéen de Balaruc-les-Bains,l'église Notre Dame de l'Assomption de Balaruc-les-Bains, le pavillon Sévigné à Balaruc-les-Bains (office du tourisme), les marchés de plein air de Balaruc-les-Bains, la presqu'île balarucoise, Mèze, le square Bordes à Balaruc-les-Bains, la basilique gallo-romaine de Balaruc-les-Bains, l'édifice de Neptune et ses nymphes de Balaruc-les-Bains, le parc Charles de Gaulle à Balaruc-les-Bains, Montpellier, la promenade Brassens-Spinosi à Balaruc-les-Bains, le mont Saint-Clair, Frontignan, Béziers ...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.