Votre crêperie à Bagnères de Bigorre
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L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Hautes Pyrénées, que ce soit à Bagnères de Bigorre ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie à Bagnères de Bigorre
Conçue dans le respect de la plus pure tradition bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands plats de la gastronomie.
Depuis la galette complète à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe au sucre, chaque personne peut se faire plaisir en mangeant une crêpe à Bagnères de Bigorre.
Laissez-vous tenter et venez goûter les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies bagnéraises : elles correspondent vraiment aux envies de chacun.
Ainsi vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Ty Breizh, Creperie De L'Horloge.
Contactez votre crêperie à Bagnères de Bigorre en quelques clics
Contactez en quelques minutes l'une des 2 crêperies de Bagnères de Bigorre pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro de téléphone qui s'affiche sur chacune des fiches donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies bagnéraises de façon automatique.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies bagnéraises pour aider à clarifier le choix des internautes et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Bagnères de Bigorre
Consultez ci-après la liste des crêperies basées à Bagnères de Bigorre capables de préparer votre crêpe ou une galette à Bagnères de Bigorre ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes près de Bagnères de Bigorre
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Bagnères de Bigorre :
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes ou galettes...
Quelques lieux célèbres de Bagnères de Bigorre
la vallée de l'Adour, Barèges, le parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, Pau, l'Espagne, Lourdes, le musée des Beaux-Arts de Bagnères-de-Bigorre (musée Salies), le parc national des Pyrénées, La Mongie, la maison de Jeanne d'Albret à Bagnères-de-Bigorre,les Grands Thermes de Bagnères-de-Bigorre, la vallée de Campan, les bains du Dauphin à Bagnères-de-Bigorre, le musée du marbre de Bagnères-de-Bigorre, la tour des Jacobins à Bagnères-de-Bigorre, Tarbes, les grottes de Médous à Bagnères-de-Bigorre, Andorre, le musée d'histoire naturelle de Bagnères-de-Bigorre (musée Salut), Argelès-Gazost, l'église Saint-Jean de Bagnères-de-Bigorre, la maison d'Uzer à Bagnères-de-Bigorre, l'église Saint-Vincent de Bagnères-de-Bigorre, le barrage de Castillon, le Palmarium de Bagnères-de-Bigorre, le carmel du Petit-Rocher à Bagnères-de-Bigorre, le col du Tourmalet ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.