Votre crêperie à Aytre
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Toutes-les-creperies.fr a fait le point sur les crêperies aytrésiennes pour vous permettre de sélectionner la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe en Charente Maritime.
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Savourez de délicieuses crêpes avec vos amis.
Vous êtes passionné de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies aytrésiennes ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les crêpes proposées par les crêperies aytrésiennes : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Découvrez une bonne crêperie à Aytre
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Les crêperies à Aytre
Retrouvez ci-dessous les crêperies basées à Aytre capables de préparer votre crêpe ou une galette à Aytre ou dans ses environs :
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Les crêperies à proximité de Aytre
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Aytre :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a choisi pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Aytre
l'île de Ré, La Rochelle, la pointe du Chay, la plage d'Aytré,l'église Saint-Étienne d'Aytré, le pertuis d'Antioche, l'anse de Godechaud, la pointe de Coureilles, la plaine de l'Aunis, les marais d'Angoulins, la réserve naturelle du Marais d'Yves, le parc Jean-Macé à Aytré, l'Hôtel de ville d'Aytré, Châtelaillon-Plage, Royan, le château de Bongraine à Aytré, la place des Charmilles à Aytré, le Cheval d'Aytré, la tour d'entrée de l'ancien château des Réaux à Aytré, Rochefort, l'île d'Oléron, le jardin maritime d'Aytré, le marais de Tasdon-la Moulinette, le Marais Doux, la pointe de Roux ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.