Votre crêperie à Avion
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Avion ?
Nous avons répertorié chacune des crêperies avionnaises qui proposent un large choix de crêpe dans le Pas de Calais afin de vous aider à dénicher la crêperie qui vous correspond !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Avion
Que ce soit pour une soirée entre copains ou pour une pause repas simple et gourmande, manger une crêpe à Avion est le plus souvent la meilleure option.
Depuis la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au Nutella, tout le monde a le droit de se délecter avec un restaurant de crêpe à Avion.
Toutes les crêperies de Avion vous proposent une offre très large comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies avionnaises, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Toutes les crêperies à Avion
Retrouvez ci-après la liste des crêperies implantées à Avion suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Avion ou dans ses environs :
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Savourez des crêpes à proximité de Avion
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Avion :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos sur les crêpes...
Quelques lieux connus de Avion
le kiosque à musique d'Avion, le terril de Pinchonvalles, le marais de la Couture, le parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale,le sentier des Glissocrêtes, Arras, Lille, la fête de la Ducasse, Douai, le parc naturel régional Scarpe-Escaut, l'Artois, le parc de la Glissoire, le parc urbain d'Avion ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.