Votre crêperie à Autun
Vous voulez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin mais vous n'arrivez pas à choisir parmi l'ensemble des 3 crêperies autunoises ?
Parce qu'il est indispensable pour vous de passer commande dans la crêperie idéale pour vous pour savourer votre prochaine crêpe en Saône et Loire, Toutes-les-creperies.fr fournit toutes les informations qu'il faut connaitre à propos des crêperies autunoises...
Choisir une crêperie à Autun
Dégustez de merveilleuses crêpes avec quelques amis.
Vous préférez la galette végétarienne ou la galette ? Une chose est sûre, il existe une crêpe faite pour vous !
N'attendez plus pour essayer les formules et la carte de crêpes disponibles chez les 3 crêperies autunoises : vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment entre So'Crèpes, Creperie le New St Georges, Crêperie Des Remparts.
Contactez votre crêperie à Autun par téléphone
Contactez votre crêperie par téléphone grâce à Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de blé noir savourée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de déposer votre avis sur votre crêperie pour pouvoir concevoir le listing des meilleures crêperies autunoises.
Les crêperies à Autun
Découvrez ci-après les crêperies implantées à Autun capables de vous servir une crêpe ou une galette à Autun :
Les crêperies dans les villes près de Autun
Retrouvez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Autun :
Quelques lieux incontournables de Autun
l'étang Saint-Georges, la porte Saint-André, la forêt domaniale de Planoise, la porte d'Arroux, le temple de Janus d'Autun, le golf d'Autun, les maisons à pan de bois d'Autun, l'ancienne prison cellulaire d'Autun, la tour des Ursulines, la place du Champ de Mars d'Autun, le parc naturel régional du Morvan, le passage couvert de la Halle (passage Balthus), la Genetoye, le lycée militaire d'Autun, les Nuits de la Gargouille d'Autun, l'Hôtel de ville d'Autun, le musée de la vigne et du vin d'Autun, Dijon, la croix de la Libération d'Autun, le théâtre antique d'Autun, la cascade de Brisecou, le festival Europa Cantat,les remparts gallo-romains d'Autun, les alignements mégalithiques du Champ de la Justice, le musée national des anciens enfants de troupe d'Autun, le musée lapidaire Saint-Nicolas d'Autun, la pierre de Couhard (monument funéraire), Beaune, le plan d'eau du Vallon, le muséum d'histoire naturelle d'Autun, la cathédrale Saint-Lazare d'Autun, le musée Rolin d'Autun, la tour Marchaux, la chapelle Saint-Nicolas d'Autun, le musée Verger-Tarin ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
L'anecdote crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!