Votre crêperie à Athis Mons
Vous vivez ou exercez votre emploi à Athis Mons et désirez trouver une crêperie ?
Nous avons répertorié ci-dessous toutes les crêperies de Athis Mons ce qui devrait vous amener à choisir la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe dans l'Essonne.
Sélectionner une crêperie sur Athis Mons
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, l'un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus savourés dans le monde.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe au sucre, tout le monde a la possibilité de se faire vraiment plaisir avec une crêpe à Athis Mons.
Alors plus une seconde à perdre, venez essayer les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies athégiennes : elles répondent aux goûts de tout le monde.
Réservez votre table pour apprécier une crêpe à Athis Mons en quelques minutes
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Athis Mons devient très facile : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà essayé une galette dans l'une des 1 crêperies de Athis Mons, vous pouvez alors donner en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Athis Mons
Retrouvez ci-après la liste des crêperies présentes à Athis Mons à même de préparer votre crêpe ou une galette à Athis Mons ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Athis Mons
Consultez ci-après les villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Athis Mons :
Quelques lieux connus de Athis Mons
la forêt de Sénart, le parc d'Avaucourt, la Fosse Popine, la plaine de jeux d'Orly, les Guyards, les maisons de manouvriers d'Attis-Mons, la ferme de Mons, les Picardeaux, la Butte aux Bergers, l'église Saint-Denis d'Athis-Mons, le jardin Paul Jovet, le château d'Athis (collège Saint-Charles), la plaine de Montjean, la Fosse au Prieur, le Noyer Renard, le lavoir de la rue de la Montagne de Mons, l'église Notre-Dame-de-la-Voie, le château d'Oysonville,le château d'Avaucourt (Hôtel de ville), le coteau des Vignes, le parc Georges Méliès, le parc Georges Brassens ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.