Votre crêperie à Annonay
Vous venez de déménager à Annonay, ou vous avez envie de déguster une galette ?
En consultant toutes les caractéristiques répertoriées ici pour chaque crêperie de Annonay, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Ardèche choisissez beaucoup plus facilement votre crêperie.
Choisir sa crêperie à Annonay
Conçue dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous ne jurez que par la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de blé noir faite pour vous !
Toutes les crêperies de Annonay vous proposent une offre complète comprenant des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Annonay
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Annonay par téléphone est vraiment très rapide : il vous suffit de composer le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà goûté une galette dans l'une des crêperies annonéennes, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre témoignage pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Annonay
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Annonay suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Annonay ou à proximité :
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Dégustez des crêpes à proximité de Annonay
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Annonay :
Quelques lieux célèbres de Annonay
la chapelle de Trachin,l'église Saint-François d'Annonay, le parc des Platanes, le théâtre municipal d'Annonay, le parc Mignot, le parc Saint-Exupery, la chapelle de l'Hôpital d'Annonay, Chatinais, la place des Cordeliers d'Annonay, le temple de l'Église Réformée d'Annonay, l'Ardèche Verte, le Haut-Vivarais, Valence, le parc naturel régional des Monts d'Ardèche, l'église Saint-Joseph d'Annonay, l'église Saint-Maurice d'Annonay, la chapelle Sainte-Marie d'Annonay, l'ancienne chapelle Sainte-Claire d'Annonay, le château de Déomas, le parc de Déomas, les ruines du moulin de Barou, la forêt de Taillard, l'ancien couvent Sainte-Marie d'Annonay, la tour des Martyrs d'Annonay, les voûtes Soubises, les rochers de Saint Denis, le sommet du Montiandon, l'église de la Sainte-Famille d'Annonay, la fête de la Montgolfière d'Annonay, la chapelle de l'Église Évangélique Libre d'Annonay, l'église Notre Dame d'Annonay, le musée César Filhol, Saint-Étienne, la statue de la Vierge des Fouines ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.