Votre crêperie à Annecy le Vieux
Vous aimeriez manger une crêpe ou galette et vous n'arrivez pas à faire votre choix parmi l'ensemble des crêperies anciléviennes ?
Afin que vous ayiez la possibilité de passer commande dans la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe en Haute Savoie, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr centralise toutes les informations indispensables sur les crêperies anciléviennes...
Faire le bon choix pour une crêperie à Annecy le Vieux
Qu'elle soit confectionnée dans la plus ancienne tradition bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands classiques de la gastronomie.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et beaucoup de crêperies anciléviennes préparent des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à goûter les crêpes proposées par les nombreuses crêperies anciléviennes, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Annecy le Vieux
Réservez une table à votre crêperie au téléphone en quelques min à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Une fois votre galette savourée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur votre crêperie pour pouvoir contribuer au top des crêperies anciléviennes.
Toutes les crêperies à Annecy le Vieux
Découvrez ci-après la liste des crêperies basées à Annecy le Vieux qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Annecy le Vieux ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Annecy le Vieux
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Annecy le Vieux :
Quelques lieux incontournables de Annecy le Vieux
l'église Saint-Laurent d'Annecy-le-Vieux, le parc des Raisses, le parc naturel régional du Massif des Bauges, la villa Dunand, Genève, Le Grand-Bornand, l'ancienne maison forte de la Cour, le parc Gabriel Fauré, le parc du Petit Brogny, le clocher du chef-lieu d'Annecy-le-Vieux, Annecy, le site sublacustre du Petit Port (site archéologique), le bois des Glaisins, Megève, le vallon du Fier, La Clusaz, La chapelle de Provins, la chapelle de Frontenex, la forêt du Mont Veyrier, les roselières du lac d'Annecy, la forêt communale d'Annecy-le-Vieux, le château de la Pesse, l'Ancilevienne (course autour du lac), le parc du Lachat, le sentier botanique du mont Rampignon, le café Brunet, le torrent du Fier, L'Abbaye (espace d'art contemporain), le parc de Vignières-Pommaries, les Musicales Gabriel-Fauré, le circuit botanique du Mont Rampon, les sentiers balisés du Mont Veyrier, le square d'Albigny ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.