Votre crêperie à Aniche
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Aniche ?
Afin que vous puissiez choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans le Nord, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les éléments à connaitre au sujet des crêperies de Aniche...
Trouver une crêperie à Aniche
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne grâce à un feu de bois ou pas, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la cuisine.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies anichoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Aniche proposent une offre très variée puisqu'elle contient des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Contactez votre crêperie à Aniche par téléphone
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Aniche pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone : le numéro affiché sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation simplement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies anichoises, vous pouvez alors donner en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Les crêperies à Aniche
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Aniche suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Aniche ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Aniche
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Aniche :
Quelques lieux célèbres de Aniche
Lens, le géant Kopierre d'Aniche, le parc naturel régional Scarpe-Escaut, Valenciennes, la pyramide d'Aniche, le Louvre-Lens, l'ancien hôpital Saint Joseph d'Aniche (collège), l'Idéal Cinéma-Jacques Tati d'Aniche,l'église Saint-Martin d'Aniche, Cambrai, Douai, le parc naturel régional de l'Avesnois, la Belgique ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
crêpe & vidéo
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