Votre crêperie à Angoulême
Vous avez envie de manger une crêpe ou galette seulement vous peinez à choisir entre toutes les crêperies angoumoisines ?
Notre site vous donnera la possibilité de dénicher la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Les données relatives aux crêperies angoumoisines qui proposent un large choix de crêpe en Charente s'affichent sur leur page dédiée...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Angoulême
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une collation rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Angoulême est toujours le plus simple.
De la galette complète à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe au Nutella, chaque personne est capable de se satisfaire comme il se doit en décidant de manger une crêpe à Angoulême.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les menus et la carte de crêpes disponibles chez les 3 crêperies de Angoulême, elles sont adaptées à tous les goûts.
De cette façon vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie Saint Martial, Creperie Santa Fe, Crêpes Par Faim.
Contactez votre crêperie à Angoulême par téléphone
Réservez une table à votre crêperie par téléphone grâce à Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Si vous avez déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des crêperies angoumoisines, pensez à déposer dans les commentaires de la crêperie votre retour client afin d'aider les autres internautes... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Angoulême
Retrouvez ci-dessous les crêperies installées à Angoulême capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Angoulême ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes à proximité de Angoulême
Consultez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Angoulême :
Quelques lieux connus de Angoulême
le vieil Angoulême, le CIBDI (musée de la Bande dessinée), le donjon des Lusignan, la place Francis Louvel, l'hôtel Montalembert, le parc naturel régional Périgord-Limousin, l'île Marquet, l'hôtel de Bardines, la Nef, Cognac, l'église Saint-Jacques de l'Houmeau, l'hôtel Saint-Simon, les vestiges de l'abbaye Saint-Ausone, les vestiges de l'abbaye Saint-Cybard, l'hôtel Mousnier-Longpré, l'église Saint-André, la place du Minage, le musée du Papier, la chapelle du couvent des Cordeliers, la vallée de la Charente,les remparts, l'église Notre-Dame d'Obézine, le Théâtre (scène nationale), la tour des Valois, la place Beaulieu, la place Bouillaud, la Lanterne des morts, le golf de l'Hirondelle, la maison des Archers, la cathédrale Saint-Pierre d'Angoulême, la place New York, le musée de la Société archéologique et historique de la Charente, le musée des Beaux-Arts d'Angoulême, le bois de la Poudrerie, les halles d'Angoulême, le Festival international de la bande dessinée d'Angoulême, le musée de la Résistance et de la Déportation ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
L'anecdote crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.