Votre crêperie à Andrézieux Bouthéon
Vous résidez ou faites vos études à Andrézieux Bouthéon et souhaitez trouver une crêperie ?
Notre équipe a fait le point sur les crêperies de Andrézieux Bouthéon ce qui devrait vous aider à découvrir la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans la Loire.
Trouver une crêperie sur Andrézieux Bouthéon
Si vous voulez prévoir une soirée entre amis ou pour une pause repas rapide et nourrissante, manger une crêpe à Andrézieux Bouthéon est toujours ce qui convient le mieux.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous mettent en appétit ? Découvrez les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies andréziens-bouthéonnaises, vous serez comblé.
Toutes les crêperies de Andrézieux Bouthéon proposent une carte très large puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Andrézieux Bouthéon par téléphone
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Andrézieux Bouthéon par téléphone est très simple : il vous suffit d'appeler le numéro de téléphone disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà essayé une crêpe dans l'une des crêperies andréziens-bouthéonnaises, pensez à déposer grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre avis pour qu'il soit lu par les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Andrézieux Bouthéon
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Andrézieux Bouthéon capables de vous servir une crêpe ou une galette à Andrézieux Bouthéon ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes proches de Andrézieux Bouthéon
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Andrézieux Bouthéon :
Quelques lieux célèbres de Andrézieux Bouthéon
Saint-Étienne, le parc naturel régional du Livradois-Forez,le château de Bouthéon, Lyon, le théâtre du Parc d'Andrézieux-Bouthéon, Clermont-Ferrand, Le Puy-en-Velay, le Nautiform à Andrézieux-Bouthéon, le parc naturel régional du Pilat, le castel Martouret à Andrézieux-Bouthéon (Hôtel de ville) ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.