Votre crêperie à Amneville
Vous aimeriez manger une crêpe à Amneville ?
Toutes-les-creperies.fr a fait le point sur les crêperies amnévilloises ce qui devrait vous amener à choisir la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe en Moselle.
Trouver une crêperie sur Amneville
Passez un bon moment en famille ou entre amis autour d'une bonne crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus savourés dans le monde.
Vous vénérez la galette végétarienne ou la galette ? Quels que soient vos goûts, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de sarrasin pour vous !
Laissez-vous tenter et venez découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Amneville, elles répondent à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie à Amneville par téléphone
Appelez l'une des crêperies de Amneville afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre mobile : le n° visible sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Si vous avez déjà essayé une galette dans l'une des crêperies de Amneville, pensez à déposer grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage afin d'aider les visiteurs de notre annuaire.
Toutes les crêperies à Amneville
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Amneville à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Amneville :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Amneville
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Amneville :
Quelques lieux connus de Amneville
le temple protestant d'Amnéville, le Luxembourg, l'église Saint-Martin de Malancourt, le musée de la déportation des « malgré-nous » de Tambow à Amnéville, le musée de la moto et du vélo d'Amnéville, la vallée de la Moselle, l'église néo-apostolique d'Amnéville,l'église Saint-Joseph d'Amnéville, l'Allemagne, le casino d'Amnéville, Rombas, Metz, le canal des Mines de Fer de la Moselle, le bois de Pépinville à Richemont, le golf d'Amnéville, le bois de Coulange à Amnéville, le centre thermal d'Amnéville, Thionville, le bois de Saint-Hubert à Richemont, Luxembourg, l'aquarium d'Amnéville, le parc zoologique d'Amnéville ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.