Votre crêperie à Ambilly
Vous désirez manger une bonne crêpe à Ambilly ?
Grâce à l'ensemble des données que nous avons récoltées sur chaque crêperie de Ambilly, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Haute Savoie il vous sera possible de choisir beaucoup plus simplement votre crêperie.
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Conçue en suivant la plus ancienne tradition bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons ou aussi jambon vous mettent en appétit ? Avec les crêpes de dans l'une des crêperies ambilliennes, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Ambilly proposent une carte très large qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Ambilly en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Ambilly devient très simple : il vous suffit d'appeler le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dévorée, vous pourrez évaluer votre crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie ambilliennes.
Toutes les crêperies à Ambilly
Consultez ci-dessous la liste des crêperies basées à Ambilly à même de vous servir une crêpe ou une galette à Ambilly ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Annemasse
Découvrez ci-dessous les villes avec des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Annemasse :
Quelques lieux célèbres de Ambilly
les berges du Foron à Ambilly, la Suisse, le square de la Croix d'Ambilly, Genève, le massif du Mont-Blanc, le parc Jean Beauquis à Ambilly,l'église d'Ambilly, Annemasse, Thon-les-Bains, le square Claudius Chavanne à Ambilly, le parc Saint-François à Ambilly, le square Charles Albert à Ambilly, le Clos Babuty à Ambilly, la chapelle Saint-François de Sales à Ambilly, Annecy, Saint-Julien-en-Genevois, le lac Léman, le parc du Clos Babuty à Ambilly ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
crêpe & vidéo
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