Votre crêperie à Allonne
Vous venez d'emménager à Allonne, ou simplement envie de déguster une crêpe de froment ou galette de sarrasin ?
Afin que vous puissiez choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans l'Oise, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les principales infos à connaitre pour chacune des crêperies de Allonne...
Sélectionner une crêperie sur Allonne
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des plats de la cuisine bretonne les plus aimés sur la planète.
Depuis la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au sucre, chaque personne a la possibilité de se faire plaisir avec un restaurant de crêpe à Allonne.
Toutes les crêperies de Allonne proposent une carte très variée avec des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Réservez votre table pour apprécier une crêpe à Allonne en quelques minutes
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Allonne par téléphone devient très facile : appelez le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies allonnaises, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre retour client à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Allonne
Retrouvez ci-après la liste des crêperies installées à Allonne capables de préparer votre crêpe ou une galette à Allonne ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes près de Beauvais
Consultez ci-après les villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Beauvais :
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.