Votre crêperie à Alès
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous voulez réserver une table pour goûter leur crêpe à Alès ?
Nous avons indexé les différentes crêperies alésiennes qui proposent un large choix de crêpe dans le Gard pour sélectionner la crêperie qui vous correspond !.
Choisir une crêperie à Alès
Cuisinée dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la gastronomie.
Vous aimez la viande ? Poulet, lardons ou encore jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? Optez pour les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Alès, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Venez donc goûter les formules et la carte de crêpes proposées par les crêperies de Alès : elles sont adaptées à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Alès
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Alès est très rapide : faites le numéro affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dévorée, n'hésitez pas à donner votre opinion votre crêperie afin de participer au classement de la Meilleure crêperie de Alès.
Les crêperies à Alès
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Alès à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Alès ou dans ses environs :
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Mangez des crêpes à proximité de Alès
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La vidéo du jour
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Alès
Mialet, le musée du Désert de Mialet, le château Chirac, le mont Ventoux, le château de Soucanton, le château de Rousson, le château du Montalet, le musée Pierre-André Benoît (art moderne et contemporain), l'église de Rochebelle, le fort Vauban d'Alès, le musée minéralogique de l'école des Mines d'Alès,l'Hôtel de ville d'Alès, Saint-Christol-lès-Alès, la colline de l'Ermitage, la chapelle Notre-Dame des Mines, le château d'Arènes, les Cévennes, le parc naturel régional des Grands-Causses, le temple protestant d'Alès, le parc naturel régional des Monts d'Ardèche, la tour Bécamel de Salindres, le musée du Colombier, les arènes du Temperas, Montpellier, le château de la Tour aux Salles du Gardon, le temple de Bagard, la Mine Témoin d'Alès, le temple de Thoiras, Molières-sur-Cèze, la cathédrale Saint-Jean-Baptiste d'Alès, le parc national des Cévennes, Nîmes, Avignon, le parc botanique de la Tour vieille, le château de Portes, Saint-Jean-du-Pin, la feria d'Alès, la grotte de Trabuc, le château de Montmoirac ...
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
L'instant crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!