Votre crêperie à Albi
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Trouver une crêperie sur Albi
Appréciez de merveilleuses crêpes en petit comité.
Depuis la galette complète à la galette au fromage en passant par la crêpe à la confiture, chaque personne est capable de se régaler en décidant de manger une crêpe à Albi.
Toutes les crêperies de Albi proposent une carte très large qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
De cette façon vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Ty Bee, Crêperie Saint Loup, Ty Ronan ... ou l'une des 4 crêperies situées à Albi.
Découvrez une bonne crêperie à Albi
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Enfin, partagez votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 4 crêperies albigeoises pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Albi
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Albi à même de préparer votre crêpe ou une galette à Albi ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes à proximité de Albi
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Albi :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Albi
la maison du Vieil Alby, l'hôtel Reynes, le parc de la Renaudié, la maison Enjalbert, les monts de Lacaune,la cathédrale fortifiée Sainte-Cécile, le parc Rochegude, Millau, le viaduc, Graulhet, le palais de Justice, le parc naturel régional des Causses du Quercy, le parc régional naturel du Haut-Languedoc, le vignoble de Gaillac, Mazamet, le Pont-Vieux d'Albi, les Pyrénées, le Castelvieil, la montagne Noire, le Jardin national, les Lices, Carmaux, Carcassonne, la salle du Trésor (musée d'art sacré), le palais de La Berbie (musée Toulouse-Lautrec), les Combes et berges du Tarn, Toulouse, le musée de la Mode, l'Hôtel de ville, Rodez, le parc naturel régional des Grands Causses, Castres, le Patus Cremat, Lavaur, le bourg Saint-Salvi, Cordes-sur-Ciel, le Ségala, le marché couvert d'Albi, Montauban, Figeac, le cloître Saint-Salvi, Villefranche de Rouergue, le Vigan, le Centre d'art contemporain Le L.A.I.T., l'ancien couvent des Carmes, le musée Lapérouse, Gaillac, le mont du Sidobre, le Castelnau ...
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.