Votre crêperie à Ajaccio
Vous désirez déguster une crêpe à Ajaccio ?
Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Corse, que ce soit à Ajaccio ou à quelques kilomètres.
Choisir une crêperie sur Ajaccio
Conçue dans la plus ancienne tradition bretonne au feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les plus grands plats de la cuisine.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, il existe une crêpe à votre goût !
N'hésitez donc pas à tester les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies ajacciennes, elles sont adaptées à toutes les envies.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple entre L 'Hermine, Crêperie Du Port, Dorothy Rose.
Découvrez une bonne crêperie à Ajaccio
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Ajaccio par téléphone est très rapide : il suffit de composer le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Une fois votre crêpe ou galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à donner votre opinion cette crêperie afin de participer au classement de la Meilleure crêperie ajacciennes.
Les crêperies à Ajaccio
Retrouvez ci-après les crêperies présentes à Ajaccio capables de préparer votre crêpe ou une galette à Ajaccio ou à proximité :
Savourez des crêpes à proximité de Ajaccio
Consultez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Ajaccio :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux connus de Ajaccio
la plage Capo di Feno, le quartier des étrangers, la chapelle impériale, la forêt Domaniale de Rospa-Sorba, le musée A Bandera Propriano, les îles Sanguinaires (réserve Natura 2000), le lac de Bracca, le Cyrnos Palace, la place du Casone, la forêt de Vizzavona, le cours Napoléon, la cascade du voile de la mariée à Bocognano, la cathédrale Santa Maria Assunta,le port d'Ajaccio, le rocher à la tête de mort, la Citadelle, le sentier des Crêtes, le vieil Ajaccio, Bonifacio, le cours Grandval, le lac de Tolla, la maison de Napoléon Bonaparte (musée), l'église Saint-Roch, le Borgu, la pointe de la Parata, le square Pierre Griffi, la plage Saint-François, le musée Fesch, le lac de Vitalaca, la plage de Barbicaja, le palais Lantivy (préfecture de Corse) ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!