Votre crêperie à Aixe sur Vienne
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Aixe sur Vienne ?
Les différentes crêperies de Aixe sur Vienne mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
Faire le bon choix pour une crêperie à Aixe sur Vienne
Si vous pensez prévoir un moment convivial entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et gourmande, déguster une bonne crêpe à Aixe sur Vienne est toujours la solution.
Vous adorez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons, viande hâchée ou bien encore jambon vous font saliver d'avance ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Aixe sur Vienne, vous serez comblé.
Toutes les crêperies de Aixe sur Vienne vous proposent une offre complète avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Aixe sur Vienne simplement
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Aixe sur Vienne par téléphone est très rapide : faites le numéro visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
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Les crêperies à Aixe sur Vienne
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Aixe sur Vienne suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Aixe sur Vienne :
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Les crêperies à proximité de Aixe sur Vienne
Retrouvez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Aixe sur Vienne :
Quelques lieux incontournables de Aixe sur Vienne
le parc naturel régional de Millevaches en Limousin, Angoulême, la tour Jeanne d'Albret à Aixe-sur-Vienne, Saint-Junien, la chapelle Saint-Jean d'Aixe-sur-Vienne, le Massif Central, les moulins d'Aixe-sur-Vienne, le château de la Roche à Aixe-sur-Vienne, le jardin médiéval d'Aixe-sur-Vienne,l'église Sainte-Croix d'Aixe-sur-Vienne, le parc naturel régional Périgord-Limousin, la chapelle Notre-Dame d'Arliquet à Aixe-sur-Vienne, le GR4 à Aixe-sur-Vienne, Rochechouart, le GR654 à Aixe-sur-Vienne, Limoges, la vallée de l'Aurence, la promenade des bords de Vienne à Aixe-sur-Vienne, Clermont-Ferrand, le château de Losmonerie à Aixe-sur-Vienne, le site d'Arliquet à Aixe-sur-Vienne, la vallée de la Vienne, la vallée de l'Aixette, le pont de Malassert à Aixe-sur-Vienne, Brive-la-Gaillarde ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...