Votre crêperie à Aire sur l'Adour
Vous avez envie de manger une crêpe ou galette seulement vous n'arrivez pas à choisir parmi l'ensemble des crêperies de Aire sur l'Adour ?
Toutes-les-creperies.fr a listé les crêperies de Aire sur l'Adour ce qui devrait vous permettre de trouver la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans les Landes.
Faire le bon choix pour une crêperie à Aire sur l'Adour
Si vous pensez préparer une soirée entre amis ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, la crêpe à Aire sur l'Adour est le plus souvent la solution.
Vous adorez la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, vous aurez à la carte une crêpe ou galette à votre goût !
N'attendez plus pour essayer les crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Aire sur l'Adour, elles correspondent vraiment à tous les goûts.
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Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies aturines afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour participer à la vie de notre site internet.
Les crêperies
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes capables de préparer votre crêpe ou une galette ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Aire sur l'Adour
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Aire sur l'Adour :
Quelques lieux célèbres de Aire sur l'Adour
Tartas, l'Hôtel de ville d'Aire-sur-l'Adour (ancien évêché), Orthez, Auch, le pont de l'Adour à Aire-sur-l'Adour, les arènes d'Aire-sur-l'Adour, Pau, la maison de l'Officialité à Aire-sur-l'Adour, le Pays Basque, Biarritz, l'église Sainte-Quitterie d'Aire-sur-l'Adour, l'église Notre-Dame de Subéhargues à Aire-sur-l'Adour, les Pyrénées, Capbreton, la halle aux grains d'Aire-sur-l'Adour, l'Espagne, Agen, Bayonne, la fontaine miraculeuse d'Aire-sur-l'Adour,le carmel Saint-Joseph à Aire-sur-l'Adour, Dax, Mont-de-Marsan, Tarbes, la cathédrale Saint-Jean-Baptiste d'Aire-sur-l'Adour, Lourdes, le parc naturel régional des Landes de Gascogne ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!