Votre crêperie à Abbeville
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Dégustez de divines crêpes en petit comité.
Vous vénérez la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe ou galette faite pour vous !
Toutes les crêperies de Abbeville ont choisi de vous proposer une carte très variée comprenant des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Abbeville simplement
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Abbeville est très simple : vous n'avez qu'à composer le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Une fois votre galette savourée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de évaluer votre crêperie pour pouvoir concevoir le listing des meilleures crêperies de Abbeville.
Les crêperies à Abbeville
Consultez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Abbeville à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Abbeville ou dans ses environs :
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Dégustez des crêpes dans les villes près de Abbeville
Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Abbeville :
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Quelques lieux célèbres de Abbeville
la forêt domaniale de Crécy, la carrière de Menchecourt, le monument La Barre, Le Crotoy, la réserve naturelle de la baie de Somme, la manufacture des Rames, le musée Boucher-de-Perthes, le château de Bagatelle, le parc municipal de La Bouvaque, le beffroi d'Abbeville, le parc d'Emonville, le prieuré Saint-Pierre-et-Saint-Paul d'Abbeville, les bains-douches d'Abbeville, l'hôtel de Buigny, l'Hôtel de ville d'Abbeville, l'hôtel de Rambures,la collégiale Saint-Vulfran, la gare d'Abbeville, l'église Saint-Silvin de Mautort, l'église Saint-Sépulcre d'Abbeville, la place Max Lejeune, l'église Saint-Gilles d'Abbeville, Amiens, la carrière Carpentier ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.