Votre crêperie à Paris
Vous avez envie de déguster une crêpe à Paris ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe à Paris, que ce soit à Paris ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie à Paris
Vous êtes situé dans le quartier de Saint-Germain-l'Auxerrois, des Halles ou du Palais-Royal ? Si vous voulez trouver une crêperie, vous pourrez faire le tri parmi les 169 crêperies situées à Paris en fonction d'où se situe la crêperie mais aussi de vos préférences culinaires.
Qu'elle soit confectionnée dans la plus pure tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la restauration.
Vous aimez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons, viande hâchée ou encore jambon vous font saliver d'avance ? En venant déguster les crêpes cuisinées par dans l'une des 169 crêperies de Paris, vos envies de viande seront satisfaites.
N'attendez plus pour goûter les crêpes disponibles chez les 169 crêperies de Paris : elles répondent aux envies de chacun.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Ty Galettes, CREPITO, Suzy Crêpes Café ... ou encore La Datcha.
Réservez votre table pour savourer une crêpe à Paris en quelques minutes
Joignez par téléphone l'une des 169 crêperies de Paris pour pouvoir réserver une table par téléphone : le numéro de téléphone présent sur chacune des fiches permet de vous rediriger vers l'une des crêperies de Paris automatiquement.
Après votre crêpe ou galette savourée, n'hésitez pas à noter votre crêperie pour pouvoir concevoir le listing des meilleures crêperies de Paris.
Les crêperies à Paris par arrondissement
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Paris qui pourront péparer votre crêpe ou galette à Paris :
Toutes les crêperies à Paris
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Paris suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Paris ou dans ses environs :
- CARAMEL SARRASIN
- Ty Billig
- Babe Madeleine
- Suzette
- Crep and Tea
- La Crêperie De Quiberon
- Le Coin Des Artistes
- La Creperie Gourmet
- MBE LE TERROIR
- La Galette du Moulin
- La Petite Crêperie
- Crêperie St André Des Arts
- L'Excuse Mongador
- Les Embruns
- La Gavotte
- Rouge Pomme
- Crêperie Traditionnelle
- Les Galandines
- Chez Jeanne
- Chez Marie Madeleine
- Snack Censier
- Crêperie Saint Ferdinand
- Patakrep
- Crêperie Bretonne
- Chez Yanick
- Mad'eo !
- AU COEUR DU 9EME
- La Compagnie Des Crêpes
- A La Crêpe Dentelle
- Crêperie Mouette à Bord
- Les Cormorans
- La Galette Au Thym
- La Cuillère En Bois
- Casa Di Panini
- Bio Sphère Café
- Crépologue et associé
- Crêperie Paris Montorgueil
- Crêpe Avenue
- CREP'CHIGNON
- La Belle Ronde
- La Creperie Bretonne
- Chez Vartan
- Le Delly's - Café Crêperie
- Crêpes Chaudes
- Le Grenier à Pommes
- Creperie St Honoré
- Crêperie De Pont Aven
- Crêperie L'Atelier
- CREPERIE SAINT EUSTACHE
- Au Petit Comptoir
- Le Sarrasin et Le Froment
- City Crêpes
- The Station
- LA PETITE BOUCLERIE KARTHY
- Crepes Show
- La Creperie Saint Germain
- Crêperie Gigi
- Gueddou Mohammed
- Crêperie De La Pomme D'Amour
- CREPERIE PORT MANECH
- La Bigoudene
- L Ile O Crêpes
- L'Ile au blé noir
- Creperie O'regal Valengaux
- Crêperie Sucre & Salé
- LA GALETTE ELECTRIQUE
- Crêperie des Arts
- Crêperie Du Parc
- Crêperie Beaubourg
- AS R
- Little Breizh
- Le Royal Julyann
- Le Chalet Du 8eme
- Crêperie de Pontivy
- Crêperie Parisienne
- Crêperie le Vieux Journal
- Crêperie Le Phare
- La Crêperie
- ARMORIC SAVEURS
- Breizh Café
- Crêpes City
- Crêperie Suzette
- Creperie le Pot O Lait
- Crepes Gourmandes
- O Saveur D'orient
- Lepic Assiette
- Cap Thibault
- Ulysse en Gaule
- Crêperie Des Canettes
- Ty Yann
- Oroyona
- La Sarrazine
- Divin'Art
- La Petite Bretonne Paris
- Framboise
- Crêperie Brocéliande
- Crêperie De Cluny
- La Datcha
- La Blanche Hermine
- Ty Galettes
- DES CREPES ET DES CAILLES
- Crêperie des Artistes
- Au Beurre Salé
- Gus
- Galette Cafe Caduce 7
- Crêperie Chez Georges
- Les Rillettes
- Délices De La Lune
- Le Petit Hugo
- La Crêperie de Josselin
- L'Estaque
- Creperie Manoir Breton
- Ar Poul Gwen
- La cuisine de Maman
- Mustang - Kamana
- La Crêperie
- CREPERIE BALARD
- Sur La Route De Plouescat
- Restaurant Crêperie S.C La Bolée
- Crêperie De Plougastel
- Framboise
- Crep Story
- SUNNY CREPES
- LBT
- La Bolée
- Aux Ducs De Bourgogne
- Creperie La Sabliere
- 142 Crêperie Contemporaine
- Maison
- La Cabane Gourmande
- CREPITO
- Sucrepice
- LE BISTROT DU MARCHE
- A l'Etoile d'Or
- Chez Coco
- Mamie Tevennec Faidherbe
- Crêperie Cécile
- Lucette fait des crepes
- La Créperie
- Crep'uscule
- La Crêperie Des Champs Elysées Les Ecuries
- La Cantine Du 18
- West Country Girl
- Crêperie Paris Breizh
- Mamy Crêpe
- La Fruitiere d'Aligre
- Crêpe-Coeur
- Les Gourmet De La Madeleine
- Crêperie Pen Ty
- La Cidrerie Du Marais
- CREPERIE DU CLOITRE
- Crêperie Framboise Champs-Elysées
- Ti Jos
- Suzy Crêpes Café
- Crep'And Tea
- Crêperie Gaité
- Créperie Cat'Man
- L'Artheme
- Creperie du Parc Montsouris
- CHEZ MAXENCE CREPERIE
- Crêperie Parisienne
- Crêpe de la Joie
- Au Petit Grec
- Mad Eo
- La Crépitante
- Crêperie Sucré Salé
- Le Bar à Crêpes
- Nadia Crêperie
- Le Petit Morbihan
Les crêperies dans les villes proches de Paris
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Paris :
Quelques lieux incontournables de Paris
la cathédrale Notre-Dame de Paris, la Défense, le Sénat, la place du Châtelet, le musée Carnavalet, les hippodromes d'Auteuil, Belleville, l'Olympia, Rolland-Garros, les grands magasins du boulevard Haussmann, le stade de France, la rue de Rivoli, le parc des Princes, l'île de la Cité, la place de l'Hôtel de Ville, la tour Saint-Jacques, le palais de Chaillot, le Trocadéro, la place Vendôme, le centre Pompidou, Montparnasse, le faubourg Saint-Antoine, le POPB, la Comédie française, le Père Lachaise, Ménilmontant, le Grand Palais, le Pont-Neuf, le bois de Boulogne, l'Arc de Triomphe, le jardin des Plantes, le canal de l'Ourcq, le jardin d'acclimatation, l'Assemblée national, Pigalle, les guinguettes des bords de Marne, le musée d'Orsay, le Champ de Mars, la Très grande bibliothèque, le quartier Montorgueil, le Louvre, l'Élysée, la Conciergerie, le Petit Palais, le musée du Jeu de Paume, les bouquinistes,la tour Eiffel, le jardin du Luxembourg, la Sorbonne, le Pré Catelan, le pont Alexandre III, le faubourg Saint-Honoré, le parc floral de Vincennes, les squares, Bagatelle, les Buttes-Chaumont, les catacombes, l'opéra Garnier, la cité des sciences de la Villette, la pyramide du Louvre, de Longchamp, l'île Saint-Louis, Montmartre, Saint-Germain-des-Prés, l'opéra de la Bastille, le musée du quai Branly, le canal Saint-Martin ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.